СЮЖЕТ
КАДРЫ
ФОТОГРАФИИ
ССЫЛКИ
АКТЕРЫ
МУЗЫКА К ФИЛЬМУ
 
Предыдущая Следующая

А вот лента «Рокко и его братья», которая снята этим режиссёром словно в виде послесловия-эпилога к первому периоду творчества (от преднеореалистической «Одержимости» 1943 года до постнеореалистической картины «Белые ночи» 1957 года), перебрасывает своего рода «мост сквозь времена» - тем более что и роман Джованни Тестори, послуживший литературной основой, имеет знаменательное название «Мост через Гизольфу». Данная работа Лукино Висконти предвосхищает появление на среднем этапе его кинематографической карьеры семейных драм на фоне истории - начиная с «Леопарда» и заканчивая «Гибелью богов». Собственно говоря, и в самом фильме «Рокко и его братья» мы видим, как «время Винченцо» сменяется «временем Симоне», потом приходит «время Рокко», а уже подгоняет его и наступает на пятки «время Чиро», наиболее юного из братьев Паронди. Они переселились всей большой семьёй с патриархально-крестьянского Юга Италии на промышленно-городской Север, будто перейдя из одной общественной формации в другую, совершив скачок от устаревшего земледельческого феодализма к экономически развитому капитализму.
Возможно, финал этой ленты прямолинеен, хотя Висконти был склонен не выражать явно и открыто в искусстве собственное политическое кредо, делая это в реальной действительности, когда участвовал в Сопротивлении в годы войны или позже поддерживал компартию Италии. Но он всегда следовал за временем, чутко реагируя на все изменения в обществе. Можно сказать, что постановщик пророчески предсказал в 1960 году, за кем же будущее Италии в наступающее десятилетие, которое на самом деле оказалось охвачено бурными политическими движениями и, соответственно, вызвало рост политического кино.
Есть ещё одна причина, почему Висконти оборвал свою картину «Рокко и его братья» на полуслове. Практически во всех его произведениях нет героев, кому бы он выказывал личное расположение. Вот и на роль поначалу прекраснодушного, но вынужденно избавляющегося от собственных иллюзий насчёт жизни и окружающего мира, испытавшего немало ударов (и не только в боксе) среднего брата Рокко, который мог бы в ином исполнении быть принятым (если после модернизированной экранизации «Белых ночей» продолжать линию Достоевского) чуть ли не современным аналогом Алёши из «Братьев Карамазовых», режиссёр пригласил Алена Делона. В то время всего лишь 24-летний французский актёр, которого потом не случайно именовали «холодным ангелом», остаётся в фильме Лукино Висконти бесстрастным и взирающим на всё как бы со стороны, в том числе и на то, что происходит с самим Рокко, его братьями и возлюбленной Надей, кстати, напоминающей несчастных и невинных «падших женщин» Достоевского.

Предыдущая Следующая

e-mail

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz