СЮЖЕТ
КАДРЫ
ФОТОГРАФИИ
ССЫЛКИ
АКТЕРЫ
МУЗЫКА К ФИЛЬМУ
 

Литература

 

Предыдущая Следующая

Время (длина метража) перебивок в данном случае не должно точно равняться фактическому времени, необходимому для «прохода к столу» и для «ощипывания и жарения курицы» — оно может быть значительно короче, но достаточно длинным для того, чтобы зритель не усомнился в естественности по­казываемого ему действия. К сожалению, никаких норм для определения метража перебивок, употребляемых в аналогичных случаях, установить нельзя—эти нормы должно определить ваше режиссерское монтажное чутье. Когда вы монтируете параллельным монтажом картину, чередуя разные сцены параллельного действия, помните о логической связи метража перебивок с длительностью пропущенного на это время действия.

Только научившись монтировать сцены, не нарушая естественного течения времени показываемых событий, вы сможете перейти к сознательному нарушению этого времени (уже в драматургическом плане). Например, первая сцена «на кухне начали щипать курицу». Вторая сцена (идущая сейчас же за первой) «за столом уже едят жареную курицу». В данном случае сцены смонтированы сознательно с временным провалом — с временным перерывом.

Будьте осторожны, прибегая к подобным прие­мам монтажа, здесь вы можете создать чрезвычай­но эффектные и выразительные переходы от сцены к сцене, но рискуете остаться непонятым.

В случае необходимости соединения кадров, разделенных временным пе­рерывом, употребляйте при соединении подобных кадров наплывы, вытеснения, затемнения, наружные диафрагмы (черные и белые). (Когда вам необходимо при монтаже связать одно действие с другим, не разделяйте их затемнениями и диафрагмами. — пользуйтесь в этом случае наплывами или вытеснениями. За­темнения и диафрагмы не связывают, а отделяют, как бы увеличивают временной перерыв между действиями.)

Соединение сцен друг с другом путем вытеснений, наплывов, затемнений и диафрагм иногда возможно производить и тогда, когда сцены не монтируются. Но каждый раз прибегая к подобному методу исправления ваших монтажных


Предыдущая Следующая

e-mail

 
 
 

Ссылки на спонсорские ссылки:

Сайт управляется системой uCoz